L’impact d’une alimentation riche en Oméga 3 sur le lait maternel : ce que révèle une nouvelle étude

Une étude pionnière, menée par Bleu-Blanc-Cœur en partenariat avec le CHU de Rennes, l’INRAE, l’INSERM et le CNRS, a examiné l’impact d’une alimentation riche en Oméga 3 sur la composition du lait maternel. L’objectif central est d’évaluer comment des pratiques agricoles spécifiques influencent la qualité nutritionnelle de ce dernier.

Par Armance Gelaude, publié le 26 mars 2025

L’impact d’une alimentation riche en Oméga 3 sur le lait maternel : ce que révèle une nouvelle étude
Cette recherche répond à une réelle lacune scientifique : les données sur la répercussion précise des Oméga 3 dans l’alimentation des femmes allaitantes restent limitées. Une analyse antérieure, datant de 2006 aux États-Unis, avait montré une dégradation inquiétante du ratio Oméga 6/Oméga 3 dans le lait maternel. L’équilibre optimal de 5/1 dans les années 1950 a évolué vers une proportion à plus de 25/1 au début du XXIe siècle. En complément, le projet LIPADIP de 2007 avait révélé, chez les souris, une transmission générationnelle de l’obésité liée à une carence en oméga 3.   Méthodologie détaillée et résultats marquants de l’étude Oméga 3 Dans cette nouvelle étude, 60 femmes enceintes ont été réparties au...

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